Istilah beras kencur. Mungkin dari kalian ada yang
masih bingung. Apakah bentuknya menyerupai beras pada umumnya? Tapi anggapan
itu tidak sepenuhnya salah. Karena pada artikel kali ini yang akan admin
jelaskan ada kaitanya dengan bahan pokok beras.
Pengertian jamu beras kencur dan khasiatnya
Beras kencur merupakan minuman penyegar khas dari
Indonesia (Jawa). Minuman ini juga digolongkan sebagai jamu karena memiliki
khasiat meningkatkan nafsu makan dan daya tahan tubuh. Beras kencur sangat
populer karena memiliki rasa yang manis dan segar. baca juga: Hal-hal yang dapat mengganggu daya tahan tubuh
Bahan utama beras kencur, tentu saja, adalah beras
(yang dihaluskan) dan rimpang kencur. Kombinasi beras dan kencur banyak
mengandung vitamin B yang dapat merangsang lambung memberikan rasa lapar sangat
cocok untuk orang yang nafsu makanya rendah. Selain itu jamu beras kencur jika
diminum secara rutin setiap hari bisa membantu menebalkan dinding perut untuk
menyembuhkan penyakit maag (untuk penyembuhan maag ini tidak boleh dicampur
dengan rimpang jahe dan untuk asam kawak boleh sedikit saja). Rasa manis
berasal dari gula merah (gula kelapa atau gula aren) yang dileburkan dan ditambahkan sebagai campuran. Kencur
menyumbang pada rasa sedikit pedas yang terasa jika beras kencur diminum, untuk
menambah rasa pedas jamu beras kencur ini biasanya ditambah rimpang jahe
secukupnya Itulah mengapa jamu warna dari jamu tersebut berwarna kuning..
Ramuan jamu beras kencur selengkanya yaitu terdiri
dari: Bahan utama rimpang kencur dan tepung beras, rimpang jahe, asam kawak,
biji kedaung, garam dan gula merah atau gula pasir.
Jamu beras kencur secara tradisional dijual bentuk
cairan segar, baik di pasar-pasar umum atau oleh penjual jamu keliling.
Industri jamu sekarang mengembangkan beras kencur yang dikemas dalam bentuk
bubuk atau konsentrat (sirup) dan juga dijual bentuk bubuk kering instan
tinggal menyeduh dengan air hangat atau air panas, prosesnya rimpang kencur
bersama bahan lainnya kecuali tepung beras dan gula ditumbuk atau digiling
sampai halus, dengan air panas diperas diambil sari-sarinya setelah itu tepung
beras dan perasan sari kencur dicampur dengan beras dan gula untuk selanjutnya
diproses pengeringan dengan cara dipanasi. baca juga: Manfaat Minum Air Putih
Sekian artikel untuk hari ini yang dapat admin
sampaikan. Semoga bermanfaat.