UA-66577810-1

Friday, August 28, 2015

Pengertian jamu beras kencur dan khasiatnya

Pengertian jamu beras kencur dan khasiatnya

Istilah beras kencur. Mungkin dari kalian ada yang masih bingung. Apakah bentuknya menyerupai beras pada umumnya? Tapi anggapan itu tidak sepenuhnya salah. Karena pada artikel kali ini yang akan admin jelaskan ada kaitanya dengan bahan pokok beras.


Pengertian jamu beras kencur dan khasiatnya


Beras kencur merupakan minuman penyegar khas dari Indonesia (Jawa). Minuman ini juga digolongkan sebagai jamu karena memiliki khasiat meningkatkan nafsu makan dan daya tahan tubuh. Beras kencur sangat populer karena memiliki rasa yang manis dan segar. baca juga: Hal-hal yang dapat mengganggu daya tahan tubuh

Bahan utama beras kencur, tentu saja, adalah beras (yang dihaluskan) dan rimpang kencur. Kombinasi beras dan kencur banyak mengandung vitamin B yang dapat merangsang lambung memberikan rasa lapar sangat cocok untuk orang yang nafsu makanya rendah. Selain itu jamu beras kencur jika diminum secara rutin setiap hari bisa membantu menebalkan dinding perut untuk menyembuhkan penyakit maag (untuk penyembuhan maag ini tidak boleh dicampur dengan rimpang jahe dan untuk asam kawak boleh sedikit saja). Rasa manis berasal dari gula merah (gula kelapa atau gula aren) yang dileburkan dan  ditambahkan sebagai campuran. Kencur menyumbang pada rasa sedikit pedas yang terasa jika beras kencur diminum, untuk menambah rasa pedas jamu beras kencur ini biasanya ditambah rimpang jahe secukupnya Itulah mengapa jamu warna dari jamu tersebut berwarna kuning..

Ramuan jamu beras kencur selengkanya yaitu terdiri dari: Bahan utama rimpang kencur dan tepung beras, rimpang jahe, asam kawak, biji kedaung, garam dan gula merah atau gula pasir.

Jamu beras kencur secara tradisional dijual bentuk cairan segar, baik di pasar-pasar umum atau oleh penjual jamu keliling. Industri jamu sekarang mengembangkan beras kencur yang dikemas dalam bentuk bubuk atau konsentrat (sirup) dan juga dijual bentuk bubuk kering instan tinggal menyeduh dengan air hangat atau air panas, prosesnya rimpang kencur bersama bahan lainnya kecuali tepung beras dan gula ditumbuk atau digiling sampai halus, dengan air panas diperas diambil sari-sarinya setelah itu tepung beras dan perasan sari kencur dicampur dengan beras dan gula untuk selanjutnya diproses pengeringan dengan cara dipanasi. baca juga: Manfaat Minum Air Putih

Sekian artikel untuk hari ini yang dapat admin sampaikan. Semoga bermanfaat.